Durante il periodo Edo, solo gli spadaccini più abili venivano scelti per testare le spade, in modo che l'abilità dello spadaccino non fosse discutibile nel determinare quanto bene la spada tagliasse. I materiali utilizzati per testare le spade variavano notevolmente. Alcune sostanze erano wara (paglia di riso), goza (lo strato superiore dei tatami), bambù e sottili fogli di acciaio.
Inoltre, c'era un'ampia varietà di tagli usati su cadaveri e criminali occasionalmente condannati, da tabi-gata (taglio alla caviglia) a O-kesa (taglio diagonale dalla spalla all'anca opposta). I nomi dei tipi di tagli sui cadaveri mostrano esattamente dove è stato effettuato il taglio sul corpo. Si possono ancora trovare spade più vecchie che hanno iscrizioni sul loro nakago (中心) (tang) che dicono cose come; "5 corpi con Ryu Guruma (taglio dell'anca)". Tale iscrizione, nota come tameshi-mei (試し銘) o saidan-mei (裁断銘) (firma del taglio) aggiungerebbe molto al valore di una spada, compensare in qualche modo il proprietario per le ingenti somme di denaro normalmente addebitate per il test.
A parte i tagli specifici fatti sui cadaveri, c'erano i normali tagli dell'arte della spada giapponese, cioè diagonale verso il basso Kesa-giri (袈裟斬り), diagonale verso l'alto (Kiri-age (切上) o Gyaku-kesa (逆袈裟)), orizzontale (Yoko o Tsuihei), e dritto verso il basso (Jodan-giri, Happonme, Makko-giri (真向斬り), Shinchoku-giri o Dottan-giri).
C'è una storia apocrifa di un criminale condannato che, dopo che gli fu detto che sarebbe stato giustiziato da un tester di spada usando un taglio Kesa-giri, scherzò con calma dicendo che se avesse saputo che stava per succedere, avrebbe ingoiato grosse pietre per danneggiare la lama.
Durante la guerra sino-giapponese e la seconda guerra mondiale, gli ufficiali giapponesi testavano regolarmente le loro nuove spade sui soldati alleati catturati e sui civili cinesi . I tenenti Mukai e Noda hanno tenuto una competizione per vedere chi poteva decapitare 100 persone più velocemente usando una katana. La storia è stata diffusa da un solo giornale giapponese, il Mainichi Shimbun nel 1937. Il giudice della corte distrettuale di Tokyo Akio Doi, incaricato di giudicare la questione in Giappone, ha dichiarato in seguito: "i luogotenenti hanno ammesso il fatto che hanno corso per uccidere 100 persone. Non possiamo negare che l'articolo includeva alcuni elementi falsi e un'esagerazione, ma è difficile dire che l'articolo fosse una finzione non basata sui fatti."
Nei tempi moderni, la pratica del tameshigiri si è concentrata sul mettere alla prova le abilità dello spadaccino, piuttosto che quelle della spada. Le spade utilizzate sono in genere quelle poco costose.
I praticanti di tameshigiri a volte usano i termini Shito (試刀, prova della spada) e Shizan (試斬, prova di taglio, una pronuncia alternativa dei caratteri per tameshigiri) per distinguere tra la pratica storica di provare le spade e la pratica contemporanea di provare il proprio taglio capacità. L'obiettivo più utilizzato è il tatami "omote". Per essere in grado di tagliare volte consecutive su un bersaglio, o di tagliare più bersagli durante lo spostamento, è necessario essere uno spadaccino molto abile.
I bersagli oggi sono in genere realizzati in goza, lo strato superiore del tradizionale rivestimento per pavimenti in tatami, impacchettato o arrotolato in una forma cilindrica. Possono essere immersi in acqua per aggiungere densità al materiale. Questa densità si avvicina a quella della carne. Il bambù verde è usato per approssimare l'osso.
Una volta che il bersaglio goza è in questa forma cilindrica, ha un motivo a grana verticale quando è posizionato verticalmente su un supporto per bersaglio, o orizzontalmente quando viene posizionato su un supporto per bersaglio orizzontale (dodan o dodan). Questa direzione della fibra influisce sulla difficoltà del taglio.
La difficoltà dei tagli è una combinazione della durezza del materiale bersaglio, la direzione della grana del bersaglio (se presente), la qualità della spada, l'angolo della lama (hasuji) al momento dell'impatto e l'angolo dell'oscillazione di la spada (tachisuji).
Quando si taglia un bersaglio di paglia in posizione verticale, il taglio più semplice è la diagonale verso il basso. Ciò è dovuto a una combinazione dell'angolo di impatto del taglio contro il grano (circa 30-50 gradi dalla superficie), l'angolo diagonale verso il basso dell'oscillazione e la capacità di utilizzare molti dei principali gruppi muscolari e la rotazione del il corpo per aiutare nel taglio.
Il prossimo in difficoltà è il taglio diagonale verso l'alto che ha lo stesso angolo, ma lavora contro la gravità e utilizza muscoli e rotazione leggermente diversi. Il terzo in difficoltà è il taglio dritto verso il basso, non in termini di grana ma in termini di gruppo di muscoli coinvolti. Il taglio più difficile di questi quattro tagli di base è la direzione orizzontale (contro un bersaglio verticale) che è direttamente perpendicolare alla grana del bersaglio.
I ricostruttori storici di arti marziali europee, sotto il termine "taglio di prova", si impegnano in esercizi simili con varie spade europee. Mentre goza, bambù verde (anche se raramente) e carne sono gli obiettivi di taglio preferiti, altre sostanze sono comunemente usate perché più economiche e molto più facili da ottenere: tagliatelle da piscina, zucche varie (zucche, zucca, ecc.), bottiglie di plastica piene, rotoli di giornale imbevuti, bersagli sintetici o argilla bagnata.
Molti record mondiali sono stati raggiunti con la katana che sono certificati dal Guinness World Records .
Mitsuhiro Saruta, fondatore di Ryuseiken, ha stabilito il Guinness World Record iniziale per aver completato 1000 tagli (senbongiri) in 1 ora e 36 minuti il 20 settembre 1998.
Nel 2000, Russell McCartney di Ishiyama-ryū ha completato 1181 tagli consecutivi senza un tentativo mancato in 1 ora e 25 minuti. Sia Saruta che McCartney hanno eseguito il senbongiri utilizzando un approccio basato sui kata come uno dei criteri per la loro sfida.
Isao Machii di Shūshinryū detiene attualmente il record per la prestazione di senbongiri più veloce di 36 minuti e 4 secondi di completamento di 1.000 tagli di stuoie di paglia arrotolate.
Machii detiene anche il record per il maggior numero di tagli in tre minuti (252) il 21 aprile 2011.
Machii ha anche la maggior parte dei tagli a 1 tappetino (Suegiri) con un totale di 8 volte il 23 aprile 2015.
Il record per la maggior parte dei tagli di spada nelle arti marziali in un minuto (73) è detenuto da Agisilaos Vesexidis della Grecia il 25 giugno 2016.
Toshishiro Obata detiene il record di Kabuto Wari, o taglio dell'elmo, per il suo taglio su un Kabuto (elmo) in acciaio.
Obata detiene anche il record di velocità di taglio di Ioriken Battojutsu per 10 tagli su 10 bersagli in tre round. I suoi tempi sono rispettivamente di 6,4, 6,4 e 6,7 secondi.
Brandt Noel di San Yama Ryu Bujutsu detiene il record di 19 stuoie con Katana usando Kesa-giri.
L'attuale record per il numero totale di tappetini tagliati con un Daito (25 tappetini) è stato stabilito da Bruce Baldwin al Japan Festival 2009 a Houston. Il record mondiale è stato certificato e confermato dal Console Generale del Giappone a Houston.
Il 24 febbraio 2013, alla fiera di Sherwood, Bruce Baldwin ha tagliato 26 stuoie per conquistare il record mondiale nella spada di classe Odachi.
I target possono essere posizionati in diverse configurazioni:
Più frequentemente, c'è un unico supporto su cui è posizionato un singolo bersaglio verticalmente.
Una seconda configurazione prevede più bersagli posizionati verticalmente su un lungo supporto (uno yoko-narabi).
Una terza configurazione prevede più bersagli posizionati orizzontalmente su un diverso tipo di supporto chiamato dodan o punton.
Una quarta configurazione prevede bersagli singoli (#1) o multipli (#2), ciascuno su supporti separati.
Una quinta configurazione (particolare per il goza arrotolato) prevede più bersagli arrotolati insieme per creare un bersaglio più spesso e denso. Può essere utilizzato nelle configurazioni precedenti (#1, #2, #3)