La corsesca (corsèque in
lingua francese) è un'arma inastata in uso negli eserciti europei
durante il Medioevo, con asta di lunghezza compresa tra gli 1,8 ed i
2,5 metri e testa in metallo composta da una cuspide centrale
affiancata da due rebbi in forma di ali ricurve. Le parti taglienti
erano solitamente quelle convesse, raramente quelle concave.
Esteticamente simile ad un tridente, si tratta in realtà di
un'evoluzione dello spiedo da caccia del XII secolo. Restò in uso
almeno fino al Seicento.
Storia
Secondo una tradizione ancora non
smentita, la corsesca dovrebbe il suo nome al luogo d'origine, la
Corsica. L'ipotesi più accreditata è che la corsesca sia una delle
evoluzioni belliche dello spiedo usato per la caccia alla selvaggina
pericolosa come cinghiali, orsi, ecc. Si ritiene comunque che l'arma,
utilizzata oltre che per trafiggere il bersaglio e agganciarlo
trascinandolo a terra, possa essere considerata un ibrido tra lo
spiedo e l'uncino d’abbordaggio. In battaglia, il fante armato di
corsesca sfruttava infatti i rebbi ricurvi dell'arma per agganciare
gli spigoli dell'armatura del cavaliere e trascinarlo giù dalla
sella. Parimenti, lo spiedo centrale poteva essere utilizzato per
degli affondi mirati alla visiera dell'elmo o per cercare di sfondare
la piastra pettorale della corazza.
Costruzione
Esistono due tipologie di corsesca:- la Corsesca propriamente detta ha lunga cuspide centrale, a sezione romboidale o a quadrello, dalla quale dipartono, alla base, due ali divaricate ed arcuate, terminanti in un unghiolo; affilata spesso solo sulle parti convesse;
- la Corsesca palmata o Pipistrello (Chauve-souris in inglese e francese), rispetto alla corsesca propriamente detta, ha lame triangolari, al posto della cuspide e delle ali, e costolonatura longitudinale che diparte dalla gorbia. Le due lame laterali, palmate, dipartono dalla gorbia con un'angolazione di 45°. Tutta la superficie dell'arma era affilata, rendendola più atta a colpire di punta che per agganciare il nemico.
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