Il kogai e la kozuka (o
Kogatana) sono due piccoli coltelli giapponesi.
Queste piccole armi sono portate dai
samurai uno su ciascun lato del fodero del tanto o wakizashi, due
tipi di spada corta, attraverso due buchi nella Tsuba, cioè il
guardamano.
Caratteristiche ed utilizzo
Il kogai assomiglia ad un sottile
punteruolo e il kozuka o kogatana sembra un moderno coltello da
carne, solo più piatto, a filo liscio singolo, con una punta;
ambedue i coltelli sono completamente in acciaio, o con manico
decorato, ed hanno usi non esattamente militari, cioè il Kogai è
usato per acconciare i capelli, e sull'altra estremità vi è un
pommellino per togliere il cerume dalle orecchie, mentre invece il
Kozuka era più spesso usato come tagliacarte, invece che nel ruolo
bellico, per cui non è ben congegnato. Tuttavia altre fonti
affermano che essi venissero utilizzati come armi secondarie: il
kogai veniva utilizzato come dardo da lancio (in modo simile al
Bo-Shuriken o al Kunai), mentre il kozuka come un coltellino di
riserva da usare nell'impossibilità di utilizzare le armi primarie.
Quest'ultimo ha due nomi perché kozuka
è il nome del tipo di impugnatura e kogatana è il nome del tipo di
lama, dunque l'arma in sé stessa è chiamata con uno qualunque dei
due nomi.
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