Sì, ma il motivo non è
culturale ma più pratico.
Cina
Le bacchette cinesi tendono ad essere
più lunghe e non sono affusolate verso la loro estremità. Il motivo
della lunghezza è che è normale condividere il cibo in Cina. Date
le grandi famiglie del passato, ciò significa che è necessario
avere bacchette più lunghe per raggiungere il cibo all'altro capo
del tavolo o del cibo. Questa esigenza non è diminuita nemmeno con
l'introduzione del lazy susan (nota: piattaforma sul tavolo che
permette di girarlo). Inoltre il tipo di riso mangiato dai cinesi
proviene dal gruppo Indica. Il riso al gelsomino, ad esempio, è di
tipo Indica. Questo riso tende ad avere chicchi più lunghi con meno
amido. Significa che non sono appiccicosi. Di conseguenza, la
bacchetta non può portare il riso alla bocca. Invece la ciotola deve
essere portata quasi alle labbra e il riso "spinto" dentro
(da qui la necessità di un'estremità smussata e non affusolata *).
Detto questo, il modello di tenuta
corretto è quello di garantire che la bacchetta inferiore sia ferma
e solo la bacchetta superiore si apra e si chiuda. Ciò garantisce
che non vi siano pericoli o una rotazione eccessiva con conseguente
riso o cibo sparsi sul tavolo. Dato che devi raggiungere il cibo, la
bacchetta deve essere tenuta tra 1/3 e 1/4 dall'estremità superiore
della bacchetta. Tuttavia, poiché diventa più difficile gestire le
bacchette più in alto la tieni, c'è un valore snob nel poter tenere
e usare le bacchette a 1/5 o meglio dall'estremità superiore.
Lazy susan
Giappone
Le bacchette giapponesi (hashi) tendono
ad essere più corte e più affusolate verso la loro estremità. Il
motivo è che è meno tradizionale condividere il cibo in Giappone,
in particolare nei luoghi pubblici, e molte bacchette usate in
Giappone sono di legno e progettate solo per uso singolo. Poiché lo
smaltimento delle bacchette non è gratuito e dato che non c'è
bisogno di bacchette lunghe, le bacchette giapponesi tendono ad
essere economiche e corte. Il tipo di riso consumato dai giapponesi
proviene dalla tipologia Japonica. Questo si caratterizza per essere
a grana corta e appiccicosa. Di conseguenza, il riso può essere
sollevato e le bacchette affusolate facilitano tale sollevamento. Le
bacchette affusolate sono anche un aiuto per mangiare piccoli pesci
interi poiché è più facile separare la carne dalle spine.
Le bacchette giapponesi erano
tradizionalmente tenute a 1/3 dall'estremità superiore. Questo
perché le bacchette di legno che devono essere "aperte"
sono meno lisce e uniformi verso l'alto. Questo rende la gestione
delle bacchette più scomoda / pericolosa quando si tiene sopra
l'1/3. Il pericolo di avere bacchette leggere e cibo vicino a te è
che si può prendere l'abitudine di tenere le bacchette vicino al
centro e spostare sia le bacchette superiori che quelle inferiori
quando si raccoglie il cibo. Una nota agenzia di stampa giapponese ha
condotto un sondaggio su 8.000 persone dell'Università Meiji e ha
scoperto che solo un terzo delle persone sulla trentina utilizzava
correttamente le bacchette !!
… nota quanto sono individualizzate
le porzioni
Corea
La lunghezza delle bacchette coreane
(jeosgalag) è compresa tra quelle delle bacchette cinesi e quelle
giapponesi. La principale caratteristica distintiva è che tendono ad
essere realizzate in metallo. Il motivo sembra essere storico: era
popolare per il re e per i nobili usare l'argento, basato sulla
convinzione che l'argento diventa nero in presenza di veleno (lo fa
per alcuni veleni). Le bacchette di metallo forniscono meno attrito e
quindi rendono più difficile il sollevamento del cibo. Questo, unito
all'amore coreano per gli stufati, ha portato la bacchetta ad essere
integrata con un cucchiaio a tutti i tavoli coreani. A differenza dei
cinesi e dei giapponesi, i coreani usavano un cucchiaio per mangiare
riso, zuppa e stufati. Le bacchette sono usate per barbecue, kimchi e
contorni. A differenza dei cinesi che portano la ciotola del riso
alle labbra o dei giapponesi che la sollevano all'altezza del collo,
l'usanza coreana è quella di non sollevare affatto la ciotola del
riso (anche il riso coreano è appiccicoso e con un cucchiaio non c'è
motivo di sollevare il riso ciotola). Anche l'uso di entrambi gli
utensili contemporaneamente è considerato maleducato
Le bacchette coreane tendono ad essere
decorate (o almeno la parte superiore è differenziata dalla parte
inferiore). La decorazione / differenziazione è solitamente 1/3 in
basso dall'alto. Si ritiene opportuno tenere la bacchetta in questo
punto 1/3, cioè dove finisce la decorazione.
** Inoltre, spesso si presume
erroneamente che i cinesi non abbiano mai inventato la forchetta. La
forchetta cinese, infatti, è stata inventata prima delle bacchette
da tavola (storicamente le bacchette erano usate per cucinare e non
per la tavola). Ciò è dimostrato dai ritrovamenti di tombe della
dinastia Xia (2100 a.C. - 1600 a.C.). Tuttavia, la combinazione di
mancanza di carburante (con conseguente cibo tagliato in pezzi più
piccoli e saltato in padella) e Confucio che diceva che gli uomini
civili non avevano strumenti di guerra e il macello in presenza di
doni divini (che significa cibo), portò alla conseguenza che la
bacchetta sostituì la forchetta. In più, i cinesi hanno problemi
con le bacchette affilate che possono essere usate per pugnalare
qualcuno.
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